Если бы у нас взяли интервью, то на вопросы Виртуального Журналиста наши Реальные Специалисты ответили бы так: Вопрос 1 - Скажите, пожалуйста, чем занимается Ваша фирма? - Главное направление нашей деятельности - это ПРОБЛЕМА ЭФФЕКТИВНОГО КОРМЛЕНИЯ! Весь наш многолетний опыт работы в промышленном животноводстве показывает, что именно в этой сфере сконцентрированы ключевые факторы экономической эффективности. Ресурсов в ней ещё море, даже на «продвинутых» предприятиях
Вопрос 2 - Можете ли Вы выразить одной фразой кредо своей фирмы - убеждения, взгляды, основы мировоззрения?
– Да, конечно. Если выразить кредо в одной фразе - получится девиз. Так вот наш девиз: технологично – значит рентабельно! Вся наша многопрофильная работа в животноводстве объединяется этой фразой. Мы убеждены в том, что на типичных животноводческих предприятиях нашего Нечерноземья с советских времён сохраняется чудовищный дефицит технологической культуры. В этом мы видим ключевую проблему большинства наших клиентов. Уверяем Вас, что сегодня она вовсе не фатальна, а реально разрешима при всех отягчающих обстоятельствах. Мобилизация технологических резервов – это реальный путь выхода из кризисных ситуаций.
Вопрос 3 - Что Вы имеете ввиду?
- Разложим по полочкам. Истоки технологической отсталости животноводства отнюдь не в дефиците квалифицированных кадров, как принято считать. Они – в советском менталитете, вернее в отсутствии в нём реального понятия о себестоимости и рентабельности продукции животноводства. У директора советского совхоза во главе угла всегда стоял ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПЛАН НА ОБЪЁМЫ ПРОИЗВОДСТВА. А за этим планом – практически никакого реального экономического обоснования. Но за планом шли госдотации на ГСМ и удобрения плюс трудовые десанты из города на посевную-уборочную и прочие способы стимуляции плановой экономики. В результате система работала и кормила страну. НО! (опять это «но»!). – Никто реально не считал (да и невозможно было) – во сколько на самом деле обходится производство литра молока и килограмма мяса на конкретном предприятии.
Вопрос 4 - Так что же изменилось за последнее десятилетие?
- Изменилось главное : место ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПЛАНА занял РЫНОК.. Суть рыночных отношений - получение ПРИБЫЛИ, иначе говоря РЕНТАБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Для человека с советским менталитетом это совершенно новое понятие. Как сориентироваться в этой новой экономической реальности, в которой нет плана, дотаций, трудовых десантов и невозвратных кредитов? В своей практике мы часто сталкиваемся с руководителями и специалистами, которые отчаянно пытаются сохранить привычный «статус кво»: перебиться как-нибудь год-другой, перетерпеть, дождаться, когда в животноводство вернётся государственная поддержка. И мы счастливы видеть, что в последние годы пошли мощные вложения в эту сферу. Но! Опять НО! - Для нас очевидно, что все эти средства нацелены и направлены на прорыв к новым технологиям. Следовательно возврат к менталитету времён плановой экономики невозможен в принципе ввиду свершившейся смены экономической формации.
Вопрос 5 - И что же вы предлагаете?
- Вы задаёте извечный русский вопрос – «кто виноват и что делать?». В ответ на него мы можем предложить одно – действовать! А ещё – верить в возможность технологических прорывов на отдельно взятых предприятиях, причём не обязательно с системными капиталовложениями. Всю нашу работу с клиентами мы подчиняем одному главному принципу: конструктивно мыслить и действовать! Такой подход позволяет отсекать не зависящие от нас и клиента обстоятельства и действовать в рамках реальных возможностей сегодняшнего дня. Вопрос 6 - Так что же, по вашему мнению, должен сделать сегодня конструктивно мыслящий руководитель в своей «сфере ответственности»?
- Мы отвечаем просто: совершить технологическую революцию на своём предприятии!
Вопрос 7 - И вы действительно думаете, что это реально?!
- Смотрите сами! И Вы увидите, что на наших предприятиях технологические резервы просто огромные. И это объяснимо! Ведь в отличие от «продвинутых» стран, мы не только не исчерпали свои резервы эффективности, мы только в самом начале этого пути! Что из этого следует? А то, что реально можно без особых капвложений поднять продуктивность на 20 – 30 и 50% за один – два – три года! Такой скачок совершенно немыслим в условиях высокотехнологичного производства, где львиная доля резервов уже исчерпана. И с этим аргументом соглашаются даже самые консервативные пессимисты, с какими нам только приходилось сталкиваться в своей многолетней практике. В феврале 2002 года на заседании Росптицесоюза директор ОАО «Тюменский бройлер» в своём докладе сказал такую фразу: «Когда я пришёл на предприятие и сказал, что мы за год должны увеличить привес с 20 до 30г., надо мной только что не смеялись. Но через год, когда встала задача с 30г подняться до 40, никто уже не сомневался, что это реально.» Как вы думаете, как там дела сейчас?
Вопрос 8 - Но ваш пример наверняка вызовет закономерный вопрос: откуда ресурсы для такого прорыва? И какова была отдача от вложенных средств?
- Да нам самим очень было бы интересно подробнее ознакомиться с «новейшей историей» этого предприятия. Но и в нашей практике есть собственные примеры. Так на свинокомплексе, с которым мы сотрудничаем уже более 5 лет, за эти годы практически удвоились привесы и на доращивании, и на откорме, соответственно более чем в два раза снизилась себестоимость. Там поэтапно существенно перестроена система рационов: полностью изменилась структура зерновой части, серьёзно изменился набор белковых кормов, уровень обеспеченности биологически активными компонентами и многое другое. Это было бы невозможно без длительного целенаправленного использования административных рычагов для достижения конкретно поставленных целей. Сами же цели намечались с привлечением наших интеллектуальных ресурсов для выявления «болевых точек» технологического процесса и соответственно постановки первоочередных задач.
Вопрос 9 - И последний (провокационный!) вопрос: вы действительно считаете, что Ваша фирма способна помочь предприятиям совершить технологический прорыв к рентабельному животноводству?
- Да, мы уверены в этом и вот почему. Во-первых, мы пришли в практику из животноводческой науки, вооружённые фундаментальными закономерностями и методами. Это позволяет увидеть конкретную проблему с высоты мирового опыта, накопленного поколениями физиологов, технологов, экономистов. Во-вторых, мы сами прошли через колоссальную ломку своего «советского менталитета», поэтому, как никто другой, можем помочь своим клиентам перекинуть мостик от хорошо знакомых нам «советских» технологий к новым экономическим реалиям. Мы говорим с ними на одном языке и находим реальные решения насущнейших проблем с учётом экономических возможностей данного предприятия. А вот у привлекаемых крупными предприятиями зарубежных специалистов с этим проблемы. Первое желание, которое у них возникает при знакомстве с нашими реалиями – это снести всё и построить заново! А потом завезти откуда-нибудь всё продуктивное стадо, специалистов, рабочих, комбикорма… И главное: за полтора десятилетия работы в кризисных условиях переходного периода мы накопили уникальный опыт эффективных решений типичнейших проблем наших предприятий. В заключение необходимо подчеркнуть, что в своих рекомендациях по стратегии и тактике оптимизации кормления животных мы не зависимы от каких бы то ни было третьих сил. Следовательно результаты сотрудничества полностью соответствуют интересам наших клиентов!
Обращайтесь к нам и результаты совместной работы превзойдут Ваши ожидания! Если что-либо в этом тексте затронуло Вас и появилось желание узнать: с чего начать и во что это Вам обойдётся - заходите на страницы нашего сайта за подробностями, высказывайте свои предложения и замечания. Пожалуйста, оставьте свои координаты и мы обязательно свяжемся с Вами для конкретного разговора на заданную тему.
|