Уважаемые коллеги! На этой страничке приведены выдержки из публикаций наших специалистов, отражающие некоторые принципиальные положения стратегии НПФ «БИОИСС» по оптимизации кормопроизводства и кормления. В основном здесь приведены выдержки из работ, опубликованных в 2000 – 2004 гг., так как сформулированные в этот период положения сохраняют свою актуальность в настоящее время. После 2004 года наши научно-практические разработки не публикуются по коммерческим соображениям. Но для Вас мы приводим здесь фрагменты докладов и информационных материалов, созданных по заказам наших клиентов в 2005 – 2011 гг. За более подробной информацией обращайтесь к указанным источникам в архивы соответствующих печатных изданий, используя «Точные ссылки на источник», приведённые после каждой цитаты, или по контактным телефонам и Е-mail на главной странице сайта.
Из статьи «Оптимизация «проблемных» рационов» (Птицеводство, 2002.- №4)
«Максимальное использование кормовых ресурсов в птицеводческих хозяйствах означает: на языке физиологии – максимальную конверсию потреблённых птицей питательных веществ в мышечную или яичную массу; на языке экономики – максимальный прирост оборотных средств в расчёте на каждый рубль, вложенный в кормовые ресурсы и технологию кормопроизводства; на языке зоотехнической науки – получение от птицы такого количества продукции, которое в стоимостном выражении превышает все суммарные затраты на её производство.» «Конкретное наполнение изложенной концепции индивидуально для каждого предприятия, но в целом следование ей обеспечивает интенсивное повышение конверсии корма и снижение себестоимости продукции одновременно за счёт физиологических и экономических факторов эффективности.»
Точная ссылка на источник: /Покровская Л. Оптимизация «проблемных» рационов // Птицеводство. – 2002. - №4. – С. 20-23./
Из статьи «Ячменный рацион: критерии целесообразности» или «Бермудский треугольник ячменного рациона» (Птицеводство, 2004. - №5.)
«В текущем году ситуация на зерновом рынке вынудила предприятия вводить в рационы птицы ячмень в количествах, значительно превышающих рекомендованные ВНИТИП нормы, что порождает проблему вязкости химуса с такими явными последствиями , как ухудшение переваримости корма и снижение доступности питательных веществ. Соответственно снижается продуктивность. Более того, по мере увеличения сверхнормативной доли ячменя в рационах несушек всё значительнее будет перерасход корма на единицу продукции и короче период яйцекладки.» «Для оперативной оценки ситуации при работе с «проблемными» рационами предлагаем два главных критерия. Первым из них должна стать максимальная конверсия в продукцию имеющихся в наличии кормовых ресурсов. … В качестве второго критерия целесообразности удешевления рационов мы настоятельно рекомендуем динамику продуктивности птицы. Чтобы оперативно ориентироваться в этом показателе, его необходимо представить в графической форме. Для этого нами предлагается метод визуального сравнения нормативной и фактической кривых яйценоскости, образно названный нами «методом бермудского треугольника». «Бермудским» мы нарекли его, когда в процессе анализа ситуации на ряде предприятий поняли, какие неисчислимые финансовые ресурсы исчезают между этими двумя кривыми при нерациональной «экономии» на стоимости кормов.» Точная ссылка на источник: /Покровская Л. Ячменный рацион: критерии целесообразности. // Птицеводство. – 2004. - №5. – С. 14-15./
Из доклада на Второй Международной конференции-выставке «Птицеводство - мировой и отечественный опыт» (г Москва, 28-31 января 2002г.).
«Птица современных кроссов – уникальный биотехнологический объект по интенсивности конверсии питательных веществ в мышечный белок или яичную массу. Но оборотной стороной такой специализации является узкий технологический коридор, в котором в принципе возможно эффективное использование данных организмов в промышленных масштабах. В этом узком технологическом коридоре безусловно предусматривается жёсткое соблюдение технологической дисциплины. Но решающим условием рентабельного ведения отрасли является максимально эффективное использование кормовых ресурсов. Экономически это обусловлено семидесятипроцентной долей кормов в структуре себестоимости, а физиологически – решающим влиянием кормовых факторов на реализацию генетического потенциала продуктивности. Исходя из этого золотое правило окупаемости затрат с зоотехнической точки зрения мы сформулировали так: продуктивная часть рациона должна обеспечить такое количество продукции, которое в стоимостном выражении превышает все суммарные затраты на её получение». Точная ссылка на источник: /Покровская Л.И. Покровский Б.С. Физиологические и экономические аспекты максимального использования кормовых средств из проблемных рационов // Птицеводство – мировой и отечественный опыт: М-лы конф.28-31 янв. 2002. - Москва. – 2002. - С.103-104./.
Из статьи «Рационы проблемные – конверсия максимальная» («Животноводство России, 2002. - №5) 1. «Современное птицеводство – высокотехнологичная отрасль промышленности, основанная на использовании узкоспециализированных организмов с многократно увеличенной конверсией потреблённых питательных веществ в мышечную ткань или яичную массу. Неизбежная оборотная сторона этой высокой специализации – несоразмерность развития органов и систем, сужение адаптационных резервов, чрезвычайная напряжённость обменных процессов с соответствующей перегрузкой гомеостатических механизмов продуктами обмена веществ и многое другое. В итоге мы имеем весьма узкий технологический коридор, в котором в принципе возможно экономически эффективное ведение отрасли. В этом технологическом коридоре безусловно предусматриваются высокий генетический потенциал родительского стада, соответствующее технологическое обеспечение и жёсткое соблюдение ветеринарно-санитарного регламента. При соблюдении перечисленных условий главным и решающим фактором рентабельности птицефабрики является максимальная эффективность использования кормовых ресурсов. На языке физиологии это означает максимальную конверсию потреблённых питательных веществ в мышечную ткань бройлеров или яичную массу несушек. На языке экономики – получение максимального прироста оборотных средств в расчёте на каждый рубль, вложенный в кормовые ресурсы.»
2. «Золотое правило окупаемости затрат в животноводстве: продуктивная часть рациона должна обеспечить такое количество продукции, которое в стоимостном выражении превышает все суммарные затраты на её получение» / Покровская Л. Рационы «проблемные» - конверсия максимальная. // Животноводство России. – 2002. - №5. – С. 32- 33./ Электронная версия: http://www.zzr.ru/archives/2002/05/article7/article7.htm
После 2004 года наши научно-практические разработки не публикуются по коммерческим соображениям. в связи с чем далее приведены фрагменты докладов и служебно-коммерческих документов.
Из информационного письма для служебного пользования на тему: «Информация по технологическим проблемам кормления поросят на доращивании при стандартной живой массе от 18-20 до 40 кг.»
«Ключевая проблема работы с поросятами, переведёнными в группу доращивания – это перевод их на сухой тип кормления. Возраст 8 – 12 недель у поросят является критическим со стороны иммунной системы, так как в этом возрасте практически исчерпывается пассивный иммунитет, а активный ещё не сформирован. На этом фоне даже при идеальном соблюдении всех технологических нормативов отъём и перевод на сухой тип кормления – это мощный провоцирующий фактор для развития различных инфекций. Чаще всего возникают кишечные инфекции смешанного типа*. В частности, в литературных данных последних лет по свиноводческим комплексам Башкирии, Татарстана и Марий Эл отмечают как наиболее распространённых возбудителей кишечных инфекций поросят-отъёмышей гемолитические штаммы Escherihia coli, вызывающих отечную болезнь (другие названия – энтеротоксемия, колиэнтеротоксемия) и эшерихиоз поросят (подробнее см. Приложение из источника информации стр.48 и 97). Кроме этого упоминается, что часто вышеуказанные бактериальные инфекции могут быть спровоцированы вирусами, в частности вирусом ТГС – трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Меры по оптимизации кормления поросят-отъёмышей и молодняка на доращивании со стандартной живой массой от 18 – 20 до 40 кг. с целью сведения к минимуму риска кишечных инфекций. Прежде всего надо исключить перевод на доращивание поросят с массой менее 18 кг, а при массе 18 – 20 тщательно оценивать общее состояние и реальный возраст. В предыдущем письме по проблемам подсосных поросят и маловесных отъёмышей упоминалось, что к моменту отъёма в возрасте 46 – 50 дней поросята должны реально потреблять престартера 650г. на голову в сутки, в возрасте 51-55 дней – 750г., а в возрасте 56-60дней – 850г. Если к плановому сроку отъёма такая поедаемость не достигается, то данное гнездо надо оставить на подсосе».
|